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라이프

고기를 대체할 수 있는 단백질이 풍부한 채소 5가지

by 인벗 2023. 6. 19.
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체내의 여러 화학반응을 일으키는 효소들은 대부분 단백질로 구성되어있다. 면역에 필수적인 항체를 구성하는 것도, DNA 사슬, 연골, 피부, 머리카락 등을 우리 몸을 구성하는 데 중요한 역할을 하는 것도 바로 단백질이다.

 

채소가 일반적으로 단백질의 공급원으로 여겨지지 않지만, 또 어떤 채소들은 다른 채소들에 비해 더 많은 양의 단백질을 함유하고 있다. 오늘은 고기 대신 단백질 섭취에 기여할 수 있는 5가지 채소들을 정리해보았다. 단백질 함유량은 FatSecret 이라는 사이트를 참고했다. 이 사이트는 여러 식품의 지방, 탄수화물, 단백질 등 영양소 및 칼로리 정보를 명시하고 있는 곳이다.

 

 

 

고기를 대체할 수 있는 채소, 단백질을 많이 함유하고 있는 채소로 가장 유명한 식물은 콩이다. 콩은 밭의 고기라고 불릴 정도로 양질의 식물성 단백질을 많이 함유하고 있다. 검은 콩은 100g21.6g, 삶은 대두는 100g16.54g, 삶은 병아리콩은 100g8.86g, 흰 강낭콩은 100g6.15g의 단백질이 함유되어 있다. 콩자반이나 콩조림, 콩국수 등의 요리를 해서 먹거나 두부로 먹으면 좋다.

 

브로콜리

평균적으로 브로콜리 100g2.82g의 단백질이 포함되어 있다. 단백질 외에도 영양소가 풍부한 채소 중 하나로 유명한 브로콜리는 항산화 물질과 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 칼륨이 풍부하다. 세계적인 장수 지역인 그리스와 일본 오키나와 사람들이 즐겨먹는 메뉴 중 공통적으로 나타나는 14가지 음식을 선정한 것을 슈퍼푸드라고 하는데 브로콜리는 그 중 하나이다. 살짝 데친 브로콜리를 초장에 찍어 먹거나 들깨 등 다른 채소와 함께 무쳐서 먹을 수 있다.

 

옥수수

옥수수는 채소 중에서는 단백질 함량이 상대적으로 높은 편이다. 찐옥수수 1개당 (길이 17.5cm~19cm의 중간 크기)3.87g의 단백질이 함유되어 있다. 찐옥수수를 그대로 먹거나 옥수수 샐러드, 콘치즈 등 간단한 요리를 만들어 먹을 수 있다.

 

대파

평균적으로 대파 100g 1.9g의 단백질이 포함되어 있다. 대파의 초록부분에는 베타카로틴이 풍부하고, 흰 부분은 비타민C가 풍부하며 대파 뿌리에는 혈액 순환에 좋은 알라신이 많이 함유되어 있다. 대파는 다양한 찌개류나 제육볶음, 떡볶이 등 정말 많은 음식에 들어가는데 육류나 볶음요리 등 지방이 많은 음식에 넣어주면 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 억제한다.

 

버섯

평균적으로 버섯 100g3.09g의 단백질을 함유하고 있다. 버섯은 고단백, 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적인 식품으로도 유명하다. 식이섬유, , 아연 등 무기질과 식이섬유가 풍부하여 버섯을 활용한 여러 음식들이 많다. 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 효능 또한 많이 알려진 바 있다.

 

 

 

참고로 남자(2000kcal기준)는 최소 56g, 여자(1800kcal기준)는 최소 43g의 단백질을 하루동안 섭취해주어야 한다. 사실 고기가 가장 좋은 단백질 공급원이지만 동물성 기름, 콜레스테롤 등 과량 섭취 시 나타나는 문제가 있기 때문에 콩, 옥수수 등 채소에서도 단백질을 얻을 수 있다는 사실을 참고하길 바란다!

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